Ingredientes:
- Una taza de lentejas.
- Una taza de garbanzos.
- Agua
- Sal a gusto
- Aceite
Preparación:
Se hierven las lentejas y los garbanzos hasta que queden blanditos, los pueden hervir juntos o separados (yo lo hice todo junto porque tardan mas o menos lo mismo en cocinarse y me resulto mas fácil así). Después se les saca el agua y se les agrega un poquito de aceite y sal y se procesa o se pisa (yo lo pise todo con un pisa-papas y quedo joya). Una vez que se tiene ese puré marrón que se forma después de pisarlo se le da forma de hamburguesas, se pone en una fuente y al horno hasta que queden secas por fuera y compactas y listo!
Salud!
* Muchxs les ponen huevo para ligar y leche para que no salgan tan secas. Sin humedecerlas con nada salen bastante secas, pero es cuestión de sacarle la ficha a la humedad que le vas dejando a la mezcla antes de meterlas en el horno, se puede usar harina de garbanzo disuelta en agua (hasta conseguir textura de huevo batido) par aligar y humedecer. También para humedecer algunxs usan salsa de soja, eso las deja con un gusto un poco mas fuerte. Leí por ahí que algunxs mezclan la masa con pan rallado, eso nunca lo hice así que no se como queda, pero hay diferentes variedades de hamburguesas hechas con lentejas, es cuestion de ir viendo que le gusta mas a cada uno. *
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PROPIEDADES:
Lentejas:
- Son ricas en hierro, acido fólico, calcio, potasio, proteínas y carbohidratos. Su consumo ayuda a prevenir y curar la arteriosclerosis, la presión alta, la diabetes, el estreñimiento y la diverticulitis. Es enemiga del colesterol y de los radicales libres; es anticancerígeno y antidiabética. Muy útil para combatir las anemias.
- Son ricas en fibra soluble, la que mejora el control del azúcar en sangre.
- Tienen cantidades importantes de hierro y folato, por lo que son ideales para las mujeres embarazadas o las personas anémicas.
- Aportan potasio, que contribuye a controlar y prevenir la hipertensión arterial.
- Reducen la cantidad de colesterol en sangre, lo que permite prevenir las enfermedades cardiovasculares.
Garbanzos:
Son ricos en calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, silica, carbohidratos. Son ricos en proteínas; posee propiedades antisépticas y diuréticas; es muy útil para tratar las inflamaciones del tracto urinario y las digestiones anormales. Es enemiga de los parásitos intestinales.
Acá también pueden ver algunas cosas que encontré:
Lentejas:
- http://www.botanical-online.com/lentejaspropiedadesalimentarias.htm
Garbanzos:
-http://www.botanical-online.com/garbanzospropiedadesalimentarias.htm
-http://www.abajarcolesterol.com/propiedades-de-los-garbanzos-para-tratar-hipercolesterolemia/
Se hierven las lentejas y los garbanzos hasta que queden blanditos, los pueden hervir juntos o separados (yo lo hice todo junto porque tardan mas o menos lo mismo en cocinarse y me resulto mas fácil así). Después se les saca el agua y se les agrega un poquito de aceite y sal y se procesa o se pisa (yo lo pise todo con un pisa-papas y quedo joya). Una vez que se tiene ese puré marrón que se forma después de pisarlo se le da forma de hamburguesas, se pone en una fuente y al horno hasta que queden secas por fuera y compactas y listo!
Salud!
* Muchxs les ponen huevo para ligar y leche para que no salgan tan secas. Sin humedecerlas con nada salen bastante secas, pero es cuestión de sacarle la ficha a la humedad que le vas dejando a la mezcla antes de meterlas en el horno, se puede usar harina de garbanzo disuelta en agua (hasta conseguir textura de huevo batido) par aligar y humedecer. También para humedecer algunxs usan salsa de soja, eso las deja con un gusto un poco mas fuerte. Leí por ahí que algunxs mezclan la masa con pan rallado, eso nunca lo hice así que no se como queda, pero hay diferentes variedades de hamburguesas hechas con lentejas, es cuestion de ir viendo que le gusta mas a cada uno. *
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PROPIEDADES:
Lentejas:
- Son ricas en hierro, acido fólico, calcio, potasio, proteínas y carbohidratos. Su consumo ayuda a prevenir y curar la arteriosclerosis, la presión alta, la diabetes, el estreñimiento y la diverticulitis. Es enemiga del colesterol y de los radicales libres; es anticancerígeno y antidiabética. Muy útil para combatir las anemias.
- Son ricas en fibra soluble, la que mejora el control del azúcar en sangre.
- Tienen cantidades importantes de hierro y folato, por lo que son ideales para las mujeres embarazadas o las personas anémicas.
- Aportan potasio, que contribuye a controlar y prevenir la hipertensión arterial.
- Reducen la cantidad de colesterol en sangre, lo que permite prevenir las enfermedades cardiovasculares.
Garbanzos:
Son ricos en calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, silica, carbohidratos. Son ricos en proteínas; posee propiedades antisépticas y diuréticas; es muy útil para tratar las inflamaciones del tracto urinario y las digestiones anormales. Es enemiga de los parásitos intestinales.
Acá también pueden ver algunas cosas que encontré:
Lentejas:
- http://www.botanical-online.com/lentejaspropiedadesalimentarias.htm
Garbanzos:
-http://www.botanical-online.com/garbanzospropiedadesalimentarias.htm
-http://www.abajarcolesterol.com/propiedades-de-los-garbanzos-para-tratar-hipercolesterolemia/
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